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깻잎의 효능에 대해서

2019. 5. 20. 13:06건강식 효능재료

오늘은 입맛 없을 때 드시면 좋은 감칠맛 나는 식재료인 깻잎에 대해서 말씀드리려 합니다. 깻잎은 대표적인 우리나라 쌈채소로써 사랑받고 있는 식품입니다. 깻잎은 위 건강에 좋은 음식 중의 하나입니다. 우리나라 사람들이 위암에 잘 걸리는 이유는 바로 맵고 짜게 드시는 식습관으로 인한 원인이 많은데요. 깻잎에 들어있는 폴리페놀 성분은 위 건강에 도움을 줍니다. 또한 깻잎에 들어 있는 칼륨은 나트륨 배설을 해줍니다. 염분이 들어 있는 음식들과 깻잎을 함께 섭취하실 경우에는 칼륨 성분이 몸 안에 염분을 조절하는데 도움을 줍니다.  깻잎은 철분 함량도 많고 빈혈 예방에도 도움을 줍니다. 깻잎의 효능으로는 항암작용에 좋은 것입니다. 깻잎에 들어 있는 피톨이라고 하는 성분에는 암세포만을 골라 제거해주는 효과가 있다고 합니다. 또한 병원균이나 병원성 대장균 등을 제거해주는 효과가 있다고 합니다. 또한 베타카로틴, 안토시아닌, ETA, 엽록소 등의 다양한 항산화 성분이 함유되어 있어서 항암 음식으로도 뛰어난 효능이 있습니다.  성인병을 예방해주는 깻잎은 식이섬유가 풍부하며 콜레스테롤의 상승을 제어해줍니다. 깻잎에는 비타민C도 풍부하지만 루테올린 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 염증을 완화시켜주며 항알레르기의 효능이 뛰어나서 감기로 인하여 콧물, 재채기, 기침 등의 증상을 완화시켜 주기도 합니다. 여름철에는 음식을 잘못 먹으면 식중독에 걸리기 쉬운데요. 깻잎에는 페릴 키톤이라고 하는 성분이 풍부하게 들어 있는데 이는 식중독 예방에 좋습니다. 깻잎에는 비타민A, 그리고 비타민C 성분이 풍부하여서 피부의 주름을 개선시켜주는 효능이 있습니다. 또한 루테올린 성분이 멜라민 색소 생성을 억제시켜주어 주근깨, 기미에 좋습니다. 깻잎 속에는 빈혈을 예방해주고 성장 발달에 도움이 되어 주는 철분이 풍부히 함유되어 있습니다. 깻잎 속에는 비타민이 풍부히 함유되어 있어서 깻잎을 섭취하면 말초혈관을 강화시켜주므로 신경통을 예방해주고 개선시켜줍니다. 깻잎에는 100g당 211mg가량의 칼슘이 함유되어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줍니다. 깻잎 속에는 뇌세포의 대사기능을 촉진시켜주는 로즈마린산과 가바 성분이 다량 함유되어 있으므로 치매 예방에도 효과적입니다. 깻잎을 잘 골라서 드시면 금상첨화일 텐데요. 먼저는 잎이 휘거나 비틀어지지 않고 줄기가 마르지 않으며 크기가 일정한 것이 좋은 깻잎입니다. 깻잎 뒤에 보라색이 진할수록 안토시아닌 성분의 함량이 높다고 할 수 있습니다. 잎이 너무 얇게 될 경우는 저장성이 떨어지게 되므로 되도록 적당한 두께의 깻잎이 보관도 좋고 드실 때도 좋습니다. 깻잎을 1L 물에 30g 정도의 녹차 입을 넣어주고 실온에서 30분간 우려낸 후에 우려낸 녹차물에 깻잎을 5분 정도 담가주세요. 이후 흐르는 물에 씻어내면 그냥 물에 씻는 것보다 농약이 더 깨끗하게 제거된답니다. 농약을 제거한 깻잎을 털어준 이후에 소량씩 키친타월로 감싸서 밀폐용기에 넣어서 보관하시면 신선도를 오래 유지하게 됩니다. 깻잎 간단 레시피를 알려드리겠습니다. 우선은 방금 전에 말씀드린 방법으로 깨끗이 씻어서 물기를 빼도록 체 바구니에 담아 주거나 바로 해서 드실 경우는 키친타월로 물기를 닦아주셔도 됩니다. 이후 깻잎 100장, 대파는 한뿌리, 당근은 중간 크기 3/1개, 양파는 2/1개, 그리고 양념 소스로 고춧가루 4스푼, 까나리액젓 5스푼, 간장 5스푼, 설탕 1스푼, 매실청 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 올리고당 1스푼, 참깨 2-3개 정도를 준비해줍니다. 대파를 곱게 다져준 이후 당근과 양파는 채를 썰어서 준비해줍니다. 그리고 간장 5스푼, 까나리액젓 5스푼을 넣어줍니다. 설탕 1스푼, 다진 마늘은 1숟가락을 넣어줍니다. 이후 고춧가루 4 숟가락과 올리고당 1숟가락, 매실청 1숟가락을 넣고 양을 조절해줍니다. 이후 소스를 넣어서 잘 저어줍니다. 이후 야채를 소스에 넣어서 잘 버무리고 참깨를 3숟가락 정도 넣어줍니다. 손질해준 깻잎이 물기가 더 남지 않게 털은 후 3-4장씩에 양념장을 올려 반복해줍니다. 차곡차곡 양념장을 발라준 이후 마지막에는 양념을 넉넉하게 올려준 이후 접시에 담아 드 시면 됩니다. 이후 냉장 보관하시면 됩니다. 더운 날씨 별미 음식이자 영양만점 깻잎으로 건강 잘 챙기시고 행복한 식사 시간 되세요~

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