(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 열무의 효능에 대해서

열무의 효능에 대해서

2019. 5. 3. 14:25건강식 효능재료

열무는 어린 무에서 나온  십자화과 근채류 채소입니다. 재배 기간이 짧으므로 1년에도 여러 번 재배를 할 수 있습니다. 주로 열무김치로 많이 담가 먹으며 냉면이나 비빔밥의 재료로 많이 사용됩니다. 열무 속에 들어있는 비타민C 성분이 신진대사를 촉진시키고 항산화 작용을 통해 면역력을 향상해줍니다. 열무 100g에는 비타민C가 약 23mg 정도가 함유되어있습니다. 배추, 상추, 깻잎 등의 야채보다 2배 이상이 됩니다. 비타민C는 피로 해소, 면역력 강화 등이 풍부합니다. 식이섬유, 비타민A, 칼륨, 식이섬유 그리고 사포닌 등이 풍부히 들어있으며 장 건강과 눈 건강 그리고 항암작용에 좋습니다. 열무에는 감자보다 칼륨이 2-3배나 함유되어 있으며 나트륨 배출을 돕습니다. 또한 베타카로틴이 풍부한 열무는 항산화 작용을 해주므로 피부의 노화를 막고 또한 눈 건강과 비타민A의 결핍 중의 하나로 야맹증 증상을 예방시켜 줍니다. 열무는 또한 비타민C를 다량으로 함유하고 있으며 피부미용에 도움을 주고 우리 몸에 면역력을 강화시켜줍니다. 또한 사포닌이 풍부한 열무는 혈관질환을 개선시켜주며 혈관의 탄력과 수축성을 회복시켜줍니다. 열무는 기운이 없을 때 풍부하게 들어있는 무기질 성분으로 인해 여름철 기력 보충에 뛰어난 효과가 있습니다. 동의보감에는 장기의 나쁜 기운을 씻어주는 채소라고 나와있듯이 열무는 더운 때 드시기 좋은 최고의 보약이자 최고의 반찬입니다.

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