(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 카카오의 효능에 대해서

카카오의 효능에 대해서

2019. 5. 1. 15:53건강식 효능재료

검은 황금이라고 스페인 사람들에게 흔히 불린다는 카카오에 대해서 말씀드리려 합니다. 카카오는 나무이며 코코아는 카카오에서 나온 식품입니다. 카카오에 식용 부분과 안에 들어 있는 콩을 발효시켜서 만든 식품에는 코코아 가루, 초콜릿 등이 있습니다. 대표적인 효능으로는 심장 및 뇌 건강 향상, 건강한 치아와 피부를 유지하는 데 도움을 주며 염증 감소에도 도움을 줍니다. 생 카카오 분말에는 300가지가 넘는 식물성 화학물질이 함유되어 있고, 일반 다크 초콜릿에 비해서 항산화력이 4배나 되며, 카로틴, 타이만, 리보 플래빈, 마그네슘, 단백질, 황 등이 포함되어 있습니다. 고열로 인해 파괴될 수 있으므로 베이킹 초콜릿이나 코코아 파우더는 가공 유형을 잘 파악해서 드시는 것이 좋습니다. 초콜릿에는 설탕 및 지방이 포함되어 있으므로 다량으로 드시지 마시고 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다. 흔히들 말하는 폴리페놀은 채소, 차, 초콜릿, 과일 등에 들어 있는 천연 항산화물질입니다. 코코아 파우더에는 폴리페놀이 풍부하며 염증 감소, 낮은 혈압 및 향상된 콜레스테롤 및 혈당 수치, 혈류개선 등에 도움을 줍니다. 또한 뜨거운 코코아 차는 향과 맛이 무척이나 좋고 건강에도 좋습니다. 코코아에 포함되어 있는 폴리페놀은 노화를 방지해주며 면역력 또한 강화시켜주는 강력한 항산화 성분을 해줍니다. 플라보놀이라고 하는 성분은 혈관의 기능을 향상해주고 혈압을 낮춰주고 산화질소 수치를 향상해줍니다. 그러나 가공이 된 코코아나 일반 초콜릿은 효과가 적고 카카오에는 플라보놀 성분이 다량 함유되어 있습니다. 플라보놀이 풍부한 코코아는 동맥과 혈관을 이완시켜주고 혈류를 개선해줍니다. 또한 기분에 긍정적인 영향을 주는 코코아에는 플라바놀, 트립토판 등의 자연 기분 안정제 세로토닌으로의 전환을 시켜줍니다. 연구결과에도 폴리페놀 코코아는 평온 감을 준다는 결과가 나왔다고 합니다. 코코아에는 항 당뇨 효과가 많다고 알려져 있습니다. 인슐린 분비를 개선해주며 염증을 줄여주며 혈액 속에 있는 설탕을 근육으로 섭취하도록 자극해줍니다. 코코아에서 추출된 플라바놀을 많이 섭취해주면 당뇨병 위험을 낮춰준다고 합니다. 또한 천식에도 코코아 파우더는 도움을 주는데요. 코코아 파우더에 테오 브롬, 테오필린과 같은 성분이 천식 환자에게 유익을 줍니다. 테오필린은 폐의 팽창을 도와주며, 기도가 이완되고 염증을 감소시켜줍니다. 코코아의 추출물인 라바다는 치매의 원인으로 알려져 있는 베타 아밀로이드의 생성을 억제시켜 준다고 합니다. 코코아의 성분 중의 하나인 라바도가 알츠하이머 병의 원인이 되는 베타 아밀로이드 생성을 억제해주며 신경 세포 사이사이의 공간을 메우면서 기억력의 순환과 뇌의 정상적인 기능을 방해하는 것을 막아줍니다. 또한 코코아 가루 속에는 마그네슘과 미네랄 또한 풍부한데요. 세포 대사에 핵심적인 미네랄이 되므로 세포의 대사율이 높아질수록 마그네슘의 요구량도 올라갑니다. 또한 망간, 아연 및 비타민C가 풍부한 코코아는 28g에 일일 권장 철분의 섭취량 약 3배가 포함되어 있습니다. 핫 코코아 차로 드실 때는 코코아 2큰술, 흑설탕 1-2큰술, 뜨거운 물, 계피, 바닐라, 우유 1컵 등을 넣고 뜨거운 물을 넣은 다음 설탕을 넣으셔서 드시면 좋습니다.