(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 사과의 효능에 대해서

사과의 효능에 대해서

2019. 4. 22. 09:01건강식 효능재료

사과를 매일 하나씩 먹으면 의사를 멀리한다"는 속담도 있을 정도로 우리 몸에 좋은 가을 과일 중 하나인 사과에 대해서 말씀드리려 합니다. 한의학에서는 사과는 차가운 성질이므로 기침이나 목감기에는 좋지 않다고 하네요. 감기에는 오히려 배, 귤 등이 좋다고 합니다. 배는 수분과 무기질 함량이 많으므로 감기에는 수분 보충이 좋은 배가 오히려 좋다고 합니다. 사과는 식이섬유가 풍부하여서 포만감을 지속시켜 주며 특히 사과의 껍질에 들어 있는 우르솔산 성분에는 비만을 억제시켜주는 효과가 있습니다. 사과 속에는 폴리페놀 성분이 많이 들어있는데 피부의 미백과 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 사과의 산 성분은 모공 속 노폐물을 제거해주므로 피부의 트러블을 완화시켜주는데 도움을 줍니다. 사과의 폴리페놀 성분은 과육에도 풍부히 들어있으므로 사과를 잘 씻고 세척하여서 껍질채 드시는 것이 좋습니다. 세척 시에는 흐르는 물에 식초를 몇 방울을 넣어서 씻어주면 잔류 농약이 잘 제거된다고 하네요. 또한 사과는 치매예방에 도움을 주며  뇌의 신경전달 물질의 생성을 도워주는 성분이 들어있어서 기억력을 높여주므로 치매를 미리 예방할 수 있습니다. 또한 사과의 안토시안 성분은 인슐린 과다 분비를 억제시켜 줍니다. 밀가루 등에는 혈당이 빨리 올라가는 음식들이 많은데 사과를 같이 곁들여 드시면 혈당이 서서히 올라가도록 도움을 줍니다. 사과에는 토마토나 고구마와 같이 칼륨 성분 등이 풍부하므로 몸속에 과다히 쌓이게 되는 불필요한 나트륨을 배출시켜 줌으로 혈관성 질환을 예방해 줍니다. 또한 몸속의 니코틴을 해독시켜주는 성분으로서 케세르틴이라고 하는 성분이 들어 있습니다. 또한 변비를 예방해주며 수용성 식이섬유 중의 하나인 펙틴이 풍부하게 들어있어서 변을 무르게 해 주고 대장의 연동운동을 원활히 해줍니다. 또한 장을 진정시켜주며 설사를 멎게 도와줍니다. 펙틴 성분은 주로 사과의 껍질에 더 풍부하므로 껍질째 드셔도 좋습니다. 빈혈을 예방해주고 철분의 흡수에도 사과가 도움을 줍니다. 사과에는 풍부한 비타민C 성분이 들어 있어서 몸의 면역을 돕고 또한 펙틴은 위 안에 보호막을 만들어 주어 유해한 균을 막아줍니다. 플라보노이드 성분은 항암 물질을 만들어 주며 암을 억제시켜 줍니다.  트레터페노이드 성분은 대장암, 유방암, 간암 등의 예방에도 도움을 줍니다. 또한 사과에는 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤) 수치를 떨어뜨려주는 수용성 섬유질이 풍부히 들어 있습니다. 사과는 폐의 건강에도 도움을 주는데요. 사과 주스를 많이 먹는 아이들은 천식 증상을 완화시킬 수 있고 또 임신 중 사과를 많이 먹으면 천식 위험성을 감소시킬 수 있다고 하네요.