(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 크랜베리의 효능에 대해서

크랜베리의 효능에 대해서

2019. 4. 22. 08:33건강식 효능재료

크랜베리는 비타민C가 풍부하고 항산화 효과가 있어서 웰빙 푸드로 각광받고 있는 슈퍼 푸드 중의 하나입니다. 오늘은 크랜베리에 대해서 소개해 드리려고 합니다. 신선하고 상큼한 붉은색 빛인 크랜베리는 새콤달콤하며 톡톡 튀는 맛이 일품입니다. 각종 요리와 샐러드, 식료품의 재료로 많이 사용되며 미국에서는 오렌지 주스 다음으로 가장 즐겨 마시는 음료가 크랜베리라고 하네요. 크랜베리는 식용뿐 아니라 일상에서도 많이 먹는 음식으로서 미국에서 굉장히 역사가 깊은 과일이라고 하네요. 미국에서는 콩코드 포도와 블루베리와 함께 재배되고 있는 토착 과일 중 하나입니다. 크랜베리는 습지와 늪지대의 긴 덩굴줄기에서 자라나며 미국의 뉴저지 주, 위스콘신 주, 매사추세츠 주 등의 북부 지역에서 대부분 생산됩니다. 전 세계에서 크랜베리를 가장 많이 생산하는 곳은 미국 매사추세츠 주입니다. 크랜베리 전체 생산량의 4분의 1일 분량 가량을 이 곳에서 생산한다고 하네요. 크랜베리는 다른 블루베리나 아사이베리에 비해 뛰어난 점이 있는데 바로 요로 건강에 좋다는 것입니다. 크랜베리 속에는 신체를 정화시키는 프로안토시아닌이라고 하는 천연 영양소가 들어 있는데 이 성분은 세균이 구강과 요로에 유착되는 것을 막는다고 합니다. 또한 이 프로안토시아닌은 산화방지제로서 우리 몸속 혈관을 팽창시켜 동맥경화증 위험을 낮춰줍니다. 또한 위와 심장 건강에도 도움을 줍니다. 혈액 순환으로 인한 혈전, 협심증, 고혈압, 심장마비와 발작 증세 등을 예방하는 효과도 있습니다. 또한 크랜베리는 HDL 콜레스테롤이라고 하는 좋은 콜레스테롤 성분의 농도를 증가시켜주기도 합니다. 크랜 베리에는 시력을 좋게 해주는 안토시아닌, 단백질을 억제하는 우르솔산, 과육에는 프로안토시아닌, 비타민C, 항산화 성분이 강력한 페놀산이 풍부하며 비타민E의 일종인 토코트리에놀, 오메가 3등이 들어 있습니다. 우리 몸에는 각종 세균들이  남아서 그것이 질병을 만드는데 팩스라고 불리는 이 성분은 유해 물질과 세균을 몸 밖으로 배출시키도록 도와줍니다. 크랜베리가 가진 또 하나의 효능은 바로 항산화 효능인데요. 항산화 효능을 1g당으로 계산해보면 크랜베리가 94.56, 블루베리가 62.20 정도가 된다고 합니다. 폴리페놀의 함량은 크랜베리가 다른 베리 과일에 비하면 높은데요. 1mg당 크랜베리가 373, 사과가 256, 체리가 231, 블루베리가 181 정도가 됩니다. 프로안토시아닌 성분은 크랜베리가 2배 이상으로 높다고 하네요. 크랜베리는 건강 스낵으로 인기가 많지만 다른 과일보다는 칼로리가 높기 때문에 100g 당 46kcal 정도가 되므로 드실 때 조절해서 드셔야 합니다.