(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 블루베리의 효능에 대해서

블루베리의 효능에 대해서

2019. 4. 20. 13:04건강식 효능재료

블루베리는 야생 관목인 월귤나무에서 나는 작은 열매입니다. 블루베리의 원산지는 북미입니다. 미국에서 블루베리는 가장 많이 생산이 되고 또한 수출도 가장 많이 합니다. 블루베리는 잼이나 케이크 등에 다양한 요리법에 활용이 됩니다. 블루베리는 100g 당 식이섬유가 4.5g 정도가 함유되어 있으며 철, 칼슘, 망간 등이 다량으로 함유되어 있습니다. 블루베리는 2010년 경부터 우리나라의 전라도 정읍과 평택 등지에서 재배하고 생산이 되면서 시력에 좋다는 소문이 나면서 많이 알려지게 되었습니다. 2012년 정도부터는 미국에서 생과 상태로 수입되어서 가격 하락이 되었으며 현재는 칠레산 제품들도 시중에 마트 등에 많이 판매되고 있다고 합니다. 블루베리는 햇빛이 잘 드는 PH4-5 정도의 산성 통양 등에서 잘 자라며 겉흙이 다 마를 때까지 수시로 물을 주되 물이 곧잘 빠져야 하므로 농사를 지으시는 경우에는 까다로운 과정을 거친다고 합니다. 블루베리는 얼려서 드시면 효능이 더 좋다는 결과도 뉴스에서 나온 바 있는데요. 이는 블루베리를 얼리게 되면 항산화물질로서 대표적인 안토시아닌의 농도가 증가한다는 결과가 있었습니다. 안토시아닌이라는 것은 과일과 꽃등에 포함되어 있는 색소로서 항산화물질을 하는 성분이며 우리 몸에 세포가 산화되는 것을 막아주며 신경계, 뇌, 요로, 뼈, 시력에도 좋을 뿐 아니라 암 예방에도 도움을 줍니다. 항산화물질 중에 안토시아닌이 가장 효과가 뛰어나다고 하는데요. 이 블루베리에는 안토시아닌 성분이 포도의 무려 30배에 달하는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 블루베리는 꾸준하게 드시면 좋습니다. 블루베리는 세포가 활성산소로 손상되는 것을 예방해주며 비타민과 미네랄이 다량으로 많이 들어 있습니다. 블루베리는 항암 효과에도 좋은데요. 우리 몸에 들어 있는 악성 세포가 돌연변이가 될 때 암이 발생하게 되는데 이를 막아주는 역할을 합니다. 또한 골밀도와 치아 건강에도 좋은데요. 블루베리를 꾸준히 드시게 되면 치아에도 좋지만 골다공증의 예방에도 좋습니다. 또한 블루베리는 마그네슘과 칼륨에 도움을 주는데요. 이 필수 미네랄은 체내 염증을 완화시켜주고 심장 질환을 낮춰줍니다. 또한 고혈압이나 심장 마비에 의한 위험도를 낮춰줍니다. 당뇨병 예방에도 도움을 주는데요. 블루베리는 항산화 성분과 섬유질이 함유되어 있어서 혈당을 낮춰주고 신진대사 과정을 촉진해줍니다. 또한 기억력에도 도움을 주는데요. 이는 산화 스트레스를 최소화해주고 인지능력을 떨어뜨리는 세포 손상을 감소시켜 줍니다. 여러가지로 좋은 블루베리를 많이 섭취하여서 건강에 도움이 되시기 바랍니다.