(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 혈관건강은 혈액을 깨끗하게 만드는 것이다

혈관건강은 혈액을 깨끗하게 만드는 것이다

2018. 4. 19. 21:05건강식 효능재료

피가 깨끗하지 못하고 탁해지면서 생기는 병이 많은데 이번 시간에는 왜 피가 탁해지는지 원인과 또 해결 방법에 대해서 알아 보는 시간을 가져 보겠습니다. 건강한 삶을 오래 동안 유지하기 위해서 필수적으로 이루어 져야 하는 것이 혈관 관리입니다. 우리 몸속에 피는 생명의 원천으로 인체 내부 온 구석구석마다 살과 피로 이루어져 있고 생명을 유지하기 위한 존재로써 호흡한 산소를 페기관 조직에서 세포로 실어 이동하는 것또한 피의 역할이라 할 수 있습니다. 피를 통해서 위나 장의 영양분들을 적재하고 영양분들을 각기관조직에 배치 시켜주는 역할을 혈액에서 합니다. 각 조직과 세포에서 활용되어 쓰임이 완료된 산소와 영양찌꺼기들을 배설기관으로 보내는 역할을 수행하는 것이 혈액입니다.모든지 피의 흐름 자체가 원활하게 흐르고 피가 맑고 깨끗해야 건강을 유지 할 수 있습니다. 하지만 반대로 피가 지져분하고 건강하지 않으면 몸 내부에서 서서히 탈과 병이 생길 수 있습니다. 각 세포에 피와 영양소를 전해주고 남은 영양분들이 제대로 배설되지 않으면 이 찌꺼기 노페물들이 혈관속이나 혈액자체 그대로 남아 있게 되어 탁한 상태의 피가 되고 이런 증상으로 몸에 안좋은 반응의 영향을 안겨줍니다. 이렇게 몸속에 피가 안좋게 되는 이유와 원인은 여러가지가 있겠지만 그중에서도 지방이 가장 피를 지져분하게  만듭니다. 사람이 태어날 때는 누구나 깨끗한 피를 갖고 태어 납니다. 하지만 커가면서 잘못된 식생활을 통해 어릴적 맑고 깨끗한 피를 그대로 유지하지 못하게 됩니다. 지방중에서 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방이 매우 나쁜 영향을 줍니다. 서구화된 식생활로 인해 대부분 고칼로리식으로 음식을 섭취하게 되었습니다. 특히 기름으로 튀긴 음식들과 고기류등이 대표적이고 또 고칼로리 음식들이 피에 기름낀것 처럼 탁해지고 지져분해지는 것입니다. 이런 음식들을 자주 먹게 되면 불피요하게 혈액을 활보하는 일이 많아지고 중성지방과 안좋은 콜레스테롤등이 쌓이고 늘어나게 됩니다. 일상적인 음식중에 당성분을 많이 섭취 하게 되면 이것 또한 혈액에 빨간불이 켜지는 것입니다. 당을 섭취시 몸속에서 포도당으로 변화되는데 이포도당은 혈액속 꼭 필요한 유일한 영양소라 할 수 있습니다. 하지만 너무 지나치게 당이 많아 지면 혈액 중에 당농도가  너무 진하게 변하고 마치 설탕물이나 꿀을 만지듯 끈적끈적한 상태가 되는 것입니다. 끈적하고 탁한피를 그대로 방치하는 것은 엄청 위험한 것입니다. 피가 지져분한 상태에서 혈관 건강까지 낡아져 헐어 지면 인체 질병이 생길 수 있습니다. 지져분하게 변한 탁한 혈액은 혈관을 헐게도 만들고 혈관에 노페물을 침전시켜서 동맥 경화 및 혈관성 질병을 만들게 됩니다. 동맥경화로 변화된 혈관은 마치 울퉁불퉁한 파이프관이 파손된 것 같은 상태로 탁한 혈액들이 잘 흐르지 못하게 하는 상황이 되어 지게 합니다. 이렇게 피의 흐름이 멈추거나 한곳에서 혈전들이 뭉쳐지게 됩니다. 이런 증상이 뇌안에 있는 뇌혈관에서 발생했다고 하면 정말 위험한 질병인 뇌혈관이나 뇌경색이 걸릴 수 있습니다. 또 기억을 잃어 버리는 치매도 생길 수 있으며 심장에도 무리가 생겨 심근경색이 생길 확률도 매우 높아 질 것입니다. 이런 질병은 날씨에도 영향이 많이 있습니다. 급작스럽게 기온변화로 추워지면 혈관 수축으로 인해 혈액순환이 원활하게 잘 되지 않을 수 있는데 피가 탁하면 기온이 낮아질 때 더욱 위험할 수 있습니다.피가 탁하고 지져분할 때 생기는 증상들로 머리가 자주 아프고 손발이 저릴 수 있으며 잠을 푹 잤어도 항상 피곤함이 생길 수 있습니다. 어지럽고 얼굴에는 기미가 생겨지는 것을 볼 수 있습니다. 또 신체 일부 중 특정된 부위의 통증이 생길 수 있습니다. 담이 걸린 것처럼 쑤시는 통증이 생길 수 있습니다. 이처럼 비슷한 증상들이 나타날 때 우습게 지나 치지 마시고 빠르게 병원을 찾아 검진을 해야 할 것입니다. 병원에서 건강 검진을 받고 혈액 속에 콜레스테롤과 중성지방에 관련된 수치가 높게 나왔다면 고지혈증을 통보 받을 수 있습니다. 이 고지혈증은 운동 부족과 서구화 된 식생활들 또 음주와 여러가지 스트레스가 원인이 될 수 있습니다. 그렇다면 피가 탁해지고 지져분해지는 것을 예방하는 방법은 식생활 개선이 필수적이라 하겠습니다. 식사를 할 때 과식을 피하고 지방과 콜레스테롤이 많은 음식을 피하고 줄이는 것이 첫번째로 해야 할 일입니다. 두번째로 과도한 음주와 단성분의 음식을 피하거나 줄여야 합니다. 당분이 많이 함유된 식품을 먹게 되면 우리 몸 속에 들어가 포도당으로 변하고 혈액을 끈적끈적하게 만들기 때문입니다. 세번째로 식이섭유 음식을 골고루 많이 드시길 바랍니다. 식이 섬유는 장내부로 지방이 흡수되고 쌓이는 것을 방해하므로 배설물들이 바로 배설되도록 도와줍니다. 이런 작용으로 식이섬유 음식을 자주 먹으면 인체내로 흡수되는 지방의 양이 훨씬 줄어들기 때문에 피가 깨끗하고 맑게 유지되는 것 입니다.  반신욕을 하면 피로 회복과 혈액순환이 잘되서 혈관속에 혈전이 생기는 것을 예방하게 됩니다. 하루에 한번 이상은 반신욕을 해주는 것을 권합니다. 또 수면요법으로 충분한 수면을 하면 백혈구가 수면시간에 왕성한 활동을 하고 체내 혈전이 생기게 만드는 유발 물질이나 곰팡이균과 같은 세균등을 제거해 주는 역할을 합니다. 잠을 푹 잘자는 것이 피를 맑게 하는 보약이라 할 수 있습니다. 혈관과 혈액의 건강을 지켜주는 음식들을 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 종류도 다양하게 많지만 예를 들면 혈액의 응고를 막아 주는 당근이나 혈액의 길을 열어 주는 생강이나 마늘이 좋고 고지혈증과 고혈압을 막는 두부와 콩이 좋습니다. 콜레스테롤을 막는 생선 어류 중에서 고등어나 꽁치가 좋고 피의 찌꺼기를 제거해주는 부추와 양파가 좋습니다. 혈액의 독소를 제거해주는 해산미역 다시마가 좋습니다. 혈관을 건강하게 만드는 음식과 재료는 많이 있으니 잘 활용하여 꾸준하게 골고루 섭취하도록 하여야 할 것 입니다. 혈관건강은 피의 건강입니다. 혈관건강으로 혈액을 깨끗하게 만드시길 바랍니다.