(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 브로콜리 효능과 효과

브로콜리 효능과 효과

2018. 4. 6. 00:02건강식 효능재료

안녕하세요!~ 오늘은 브로콜리 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보려 합니다. 브로콜리는 세계에서 가장 많이 알려져 있는 푸른 채소입니다.브로콜리는 샐러드나 스튜에 사용됩니다. 이 야채는 식 재료로 쓰이기도 하고 영양소의 원천으로 모든 분들에게 인정받고 있습니다.브로콜리는 생긴 모양이 꼭 작은 나무 같은 형태를 하는데요 특징은 모든 사람들이 브로콜리를 좋아하지는 않겠지만 브로콜리를 통해서 몸에 좋은 효능을 보고 계속 주기적으로 찾는 채소입니다. 이 브로콜리의 놀라운 효과 있는데 아시는 분들도 많겠지만 브로콜리에 영양 효과와 효능에 대해 알아 보는 시간을 가져보겠습니다.첫째로 브로콜리에는 안티 에이징이라는 효능으로 강력한 항산화 작용이 있어서 몸이 산화 되는 것을 막아줍니다. 눈의 질환을 치료하는데 효과적이므로 치료 재료로써 사용되어 왔습니다. 눈의 건강을 보호하고 증진 시키는 가장 좋은 음식이라 해도 과언이 아닙니다. 브로콜리에는 눈에 꼭 필요한 비타민B12 리보플라빈이 함유되어 있는데 이것은 눈이 불빛의 양에 변화를 적응하는 꼭 필요한 요소라고 합니다.비타민 B12가 부족하면 눈에 염증 및 시야도 흐려지고 눈에 받는 스트레스가 올 수 있는데 이것을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 카로티노이드 성분인 루테인과 제아잔틴 성분을 가지고 있는데 이것 또한 눈을 건강하게 해주는 중요한 역할을 합니다. 이성분들은 눈의 황반 장애와 백내장등의 질병에서 위험을 낮추어주는 효능을 가지고 있습니다. 둘째는 브로콜리에는 비타민 A가 많이 들어가 있어서 면역력이 약한 분들이 드시면 효과를 볼 수 있습니다. 면역력과 몸의 점막을 보호하는 기능이 있습니다. 셋째 브로콜리에는 비타민 C 가 많이 함유되어 있어서 피부 관리 및 피부 체질 개선하는 데 많은 도움이 됩니다. 피부 노화를 막아주는 브로콜리에 설포라판 성분이 나옵니다. 이 성분은 면역력 및 관절염과 심혈관 질환 특히 혈관성 침해인 알츠하이머와 같은 노화 질병들의 위험성을 낮추고 치유를 도와줍니다. 브로콜리는 100그램당 하루에 꼭 필요한 비타민 C의 150퍼센트를 몸에 영양소로 제공합니다. 또 복합 비타민 B와 필수적으로 먹어야 할 무기질과 항산화 물질의 천연 재료입니다. 피부를 단단하고 탄력성 있게 하는 필수 지방산입니다. 또한 비타민C는 콜라겐과 엘라스틴을 유지하는데 도움을 줍니다. 자외선으로 인해 손상된 피부의 트러블을 최소화 시키는 역할을 하며 피부 세포막을 보호하고 치유합니다. 칼로리가 적기 때문에 많이 먹어도 살이 찌지 않습니다. 비타민 C에는 기미가 생기는 것을 막아 줍니다. 비타민C의 효과로 피로 개선 또한 좋으며 멜라닌 색소가 피부에 생기지 않게 되기 때문에 피부가 좋아 지는 효과가 있습니다. 특히 주름살과 같은 초기에 나타나는 노화의 현상들을 예방해 줍니다. 넷째 암의 예방이 됩니다.브로콜리에 들어가 있는 성분 중 스토포라판은 체내에 있는 독소 들을 배출을 시킵니다. 독소를 배출 시켜주므로 암이 걸릴 수 있는 최대 리스크들을 감소 시키는 효능이 있어서 세계인이 인정한 브로콜리입니다.다섯번째로 몸의 해독을 도와주는 해독 작용이 있습니다. 브로콜리를 주기적으로 섭취를 하면 간에서 쌓인 노페물들을 치유하고 걸러내는 효능을 합니다.특히 항산화물질과 무기질 , 비타민등은 몸안에 있는 혈액의 독소를 낮추어 주며 배설 시스템등을 통해서 독소 제거를 도와 줍니다.해독 효과의 시간은 브로콜리 섭취 후 1주에서 2주 동안 지속되는 효과를 볼 수 있습니다.여섯번째로 심혈관 질병 치유를 도와줍니다 혈압이 있고 동맥의 콜레스테롤 수치가 높은 분들이 주기적으로 드실 경우 브로콜리 섬유질이 풍부해서 혈관 질환이 있는 사람들에게 수치를 낮추어 주는 특효 효능을 가지고 있습니다. 특히 설포라판은 동맥에 쌓인 플라그를 예방하는 역할을 하며 단백질을 활성화 시켜줍니다. 강력한 항염 성분이 있어서 신체 순환시스템에 관련된 여러가지 문제들을 예방해 줍니다. 일곱번째 뼈의 골관절염을 예방해 줍니다. 브로콜리 안에 칼슘을 제공해주는 식물성 공급원중의 하나입니다. 브로콜리를 주기적으로 자주 섭취를 하면 관절염과 골관절염등 뼈에서 생기는 질환들을 치료하고 질환이 생기는 것을 늦춰줍니다. 설포라판 성분이 연골의 분해를 좋게 해주고 뼈의 건강을 보호하는 중추적인 역할을 합니다. 여덟번째 몸 안에 생기는 염증을 치료해 줍니다.염증은 체액 저류로 인해서 발생하는 질병 및 외상이나 몸에 해로운 성분들이 쌓이는 것들을 예방하고 염증을 막아줍니다. 브로콜리안에 이소티오시안산염이라는 성분이 있는데 이것은 염증을 줄여주는 탁월한 효능이 있습니다. 아홉번째 잠을 못 자는 불면증을 치유해 줍니다. 브로콜리에는 높은 철분을 함유하고 있고 높은 함량의 단백질이 있어서 불면증과 피로를 치유하는데 도움을 줍니다. 브로콜리를 주기적으로 계속 섭취하면 백혈구와  적혈구의 생산 활동을 개선 시켜주는 역할을 합니다.영양소를 몸에서 적절하게 사용하는데 꼭 필요합니다.브로콜리 효능과 효과에 알아보았습니다. 이렇게 좋은 브로콜리를 주기적으로 계속 섭취해야 하는데 습관이 제일 중요합니다. 브로콜리를 갈아서 스므디나 주스로 먹어도 효과는 동일하게 나타납니다. 익혀서도 먹고 기름에 튀기어 먹기도 합니다. 하지만 제일 좋은 것은 브로콜리는 생으로 먹는 것이 최고의 효과가 있다고 합니다. 브로콜리 잘 챙겨 드셔서 건강하게 오래 오래 장수 합시다.