(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 고구마의 효능과 부작용

고구마의 효능과 부작용

2019. 4. 18. 15:19건강식 효능재료

우리가 늘 식사대용으로 즐겨먹는 고구마.. 오늘은 고구마에 대해서 말씀드리려고 합니다. 고구마의 원산지는 멕시코나 중남미 지역으로 추정되며 제2차 세계대전 이전에는 식용 식품으로 소비되었으나, 요즘에는 주식을 보조하는 식품뿐 아니라 부식 또는 간식으로도 많이 애용되고 있습니다. 녹말용으로도 사용되며 엿, 과자류, 포도당, 화장품, 식용 가공품 등의 원료로도 많이 쓰입니다. 고구마는 베타카로틴과 비타민A 등의  함량이 뿌리채소 중에 가장 많이 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸속에서 활성산소로 인해 일으키는 변종 세포로부터 우리 몸을 지켜주며 노화로 인한 손상을 막아주며 높은 면역력을 줍니다. 또한 비타민 B6은 우리 몸속에서 단백질 등에 필요한 영양소를 공급합니다. 또한 고구마를 매일 먹는 분들은 그렇지 않은 분들보다 폐암 발생률 또한 많이 줄어든다고 하는데요. 강글리오사이드와 베타카로틴 물질이 항암효과에 좋기 때문입니다. 또한 자색고구마에는 안토시아닌이 풍부함으로써 암 예방에 좋습니다. 또한 고구마는 노폐물과 콜레스테롤을 흡착해서 체외로 배출해주기 때문에 장의 점막을 보호하므로 대장암 등의 예방에도 좋습니다. 고구마 하면 가장 생각나는 것이 식이섬유라는 단어일 텐테요. 식이섬유인 셀룰로스가 다량으로 함유되어 있는 고구마는 장의 운동을 향상하고 콜레스테롤과 노폐물을 흡착해서 체외로 배출하고 또한 잔변 제거에도 도움을 주며 장 내의 비피두스균과 유산균을 번식시키는 작용이 종합적으로 일어나면서 변비에 도움을 줍니다. 고구마는 위에서 머무는 시간이 다른 식품보다 길어서 배고픔을 덜 느끼며 고구마 속 당분이 열량을 주므로 다이어트 식품에도 아주 좋습니다. 또한 고구마 속에 칼륨이 우리 몸속 체내의 나트륨을 배출시켜서 혈압을 낮게 해 주므로 성인병과 뇌졸중, 고혈압 등의 예방에 좋고 혈관개선에도 도움을 줍니다. 또한 안토시아닌 성분은 시력을 보호해주고 백내장 예방 등에 도움을 줍니다. 또한 고구마는 비타민D가 풍부한데요. 우리 몸에 건강한 뼈, 심장, 피부, 치아 등을 만드는데 도움을 줍니다. 또한 비타민C 또한 풍부한 고구마는 감기나 독감 등을 예방하는 식품이며 피부 탄력 등에 도움이 되는 콜라겐을 생성시켜주며 스트레스를 대처하는데도 도움을 줍니다. 또한 마그네슘 성분도 많이 들어있는데요. 세로토닌과 같은 행복 호르몬 생성에 도움을 줍니다. 또한 철분이 부족하면 우리가 빈혈과 어지러움, 불안증세, 피로감, 두통 등을 느낄 수 있는데요. 고구마는 철분도 많이 함유되어 있습니다. 고구마는 옥살산이라는 성분이 있어서 요로결석을 앓으신 분들은 드실 때에 주의를 요하고 수분 섭취를 충분히 하시는 것이 중요합니다. 또한 고구마에는 당분이 많이 들어 있으므로 당뇨가 계신 분들은 주의하셔야 합니다. 칼륨이 많이 들어있는 고구마는 신장 기능이 좋지 않은 분들은 주의하셔야 하는데요. 고구마 100g에 337mg 정도가 되는 칼륨이 함유되어 있기 때문입니다. 이상 고구마의 효능에 대해서 말씀드렸습니다.

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