(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 단호박의 효능

단호박의 효능

2019. 4. 11. 08:29건강식 효능재료

오늘은 신데렐라의 호박마차가 아니라 우리 몸에 좋은 특히 여성분들의 다이어트 식품으로 각광받고 있는 단호박에 대해서 말씀드리려 합니다. 단호박은 100g에 29칼로리 밖에 안되어서 먹어도 살이 많이 찌지 않고 이에 비해 몸에 느껴지는 포만감은 많아서 건강에도 다이어트에도 좋은 식품입니다. 단호박에는 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 철분, 인, 칼슘 등의 미네랄 성분이 균형 있게 들어있으며 철분과 칼슘도 풍부하게 들어있어 성인병 예방에도 좋은 식품입니다. 베타카로틴 성분은 늙은 호박의 6배나 되며 고구마의 10배가 되며 베타카로틴은 대표적인 항산화 성분의 물질로 항암작용에 좋은 기능을 합니다. 고혈압과 동맥경화 예방에도 좋고 콜레스테롤 수치 또한 감소시켜주며 심근경색을 예방해주기도 합니다. 단호방은 지방의 축적을 방지하며 붓기 제거에도 좋습니다. 펙틴이라는 식물성 섬유질이 들어있어 포만감을 주고 노폐물 배출을 도와주어 다이어트와 변비에도 좋은 기능을 합니다. 단호박에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어서 단백질 합성에 도움을 주고 부신피질 호르몬이 함유되어서 성장 발육에도 도움을 줍니다. 단호박에는 L트립토판이라고 불리는 아미노산 성분이 들어있는데 스트레스를 줄여주며 우울증을 개선해 주며 신체의 세균 감염을 방지해줍니다.  단호박에다가 불린 팥과 찹쌀가루 그리고 물을 섞어서 끓여 아침 식사 대용으로 먹고 또한 껍질 그대로 말려서 단호박을 갈아서 청국장 가루와 물 조청을 넣어 섭취하기도 합니다. 단호박을 구입하실 적에 손에 들었을 때 무게가 무겁고 단단한 것이 좋고 튼실하며 겉 부분 색이 진하며 껍질이 노란빛을 내고 색이 고른 것이 좋습니다. 또한 표면에는 윤기가 나고 상처가 없는 것이 좋습니다. 단호박은 직사광선을 피하셔서 서늘한 곳에 보관하시고 오래 보관해서 드실 경우는 씨와 호박 안에 내용물을 세척하신 후에 랩으로 싸서 냉동 보관하시고 드실 적에 꺼내 드시는 것이 좋습니다.

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