(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 파프리카 빈혈 치료에 탁월

파프리카 빈혈 치료에 탁월

2019. 4. 9. 17:17건강식 효능재료

오늘 소개할 식품으로는 보기에도 상큼하고 우리 몸에도 좋은 파프리카 효능을 알려 드리려고 합니다.특히 빈혈 치료에 탁월하기 때문에 더욱 관심이 많이 있어서 알아 보게 되었습니다. 파프리카는 가지과에 속한 한해살이풀이며 원산지는 중남미 지역인데 유럽 탐험가들에 의해서 유럽으로도 전해져서 페퍼로 불리게 되었으며 현재는 세계 전역에서 재배하여서 우리나라에서도 많이 애용되고 있는 식품입니다. 마트에 가보면 모양은 같은데 피망 또는 파프리카로 달리 붙어 있는 것을 종종 보게 됩니다. 피망과 파프리카는 종은 같은데 피망은 불어식 이름이며 파프리카는 헝가리식 이름입니다. 우리나라에서는 일본의 영향을 받아 달리 부르고 있습니다. 파프리카는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C, 비타민B6, 비타민A, 비타민B9, 비타민E, 비타민B2와 B3, 비타민K까지 비타민이 풍부하게 들어있는 천연 식품입니다. 칼륨과 망간, 인, 마그네슘 등 미네랄 성분 또한 다양하게 함유되어 있고 섬유질 또한  많이 함유되어 있습니다. 또한 다양한 종류로 구성되어 있는 카로티노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 카로티노이드는 오렌지색, 붉은색, 노란색으로 구성되어 있는 색소이며 우리 몸에 항산화 성분으로 작용하기도 합니다. 이렇듯 항산화 성분이 풍부한 파프리카는 우리 몸의 건강을 돕고 붉은색에서는 캅사이신, 노란색에는 비올라크산틴, 덝 익은 노란색 성분에는 루테인, 이 외에 케르세틴과 루테올린 등으로 구성된 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있고 항산화 성분은 특별히 우리 몸속에서 활성산소가 일으키는 세포의 변종에 대응하고 노화로 인한 세포 손상에 대응하고 우리 몸의 건강에 매우 중요한 기능을 합니다. 우리는 나이가 들어가면서 시력이 저하되는 노안 현상을 겪게 됩니다. 이런 증상들은 음식으로도 완화가 되기도 하는데요. 채소에 풍부하게 들어 있는 카로티노이드의 일종인 루테인과 제아잔틴이 그 역할을 하기도 합니다. 또한 파프리카는 빈혈 예방에도 좋은데요. 빈혈이 생기는 원인은 우리 몸속에 적혈구가 부족하여서 몸에 산소량이 부족하므로 생기는 증상인데 그렇게 되는 원인은 철분이 기준보다 부족하기 때문입니다. 철분이 부족하므로 적혈구 생성에 문제가 일어나는 것입니다. 파프리카 중에서도 붉은색 파프리카는 철분의 함량을 높이며 비타민 C가 풍부하므로 우리 몸에서 철분이 흡수되는 것을 돕는 역할을 합니다. 빈혈이 생기면 붉은색 파프리카가 빈혈 치료에 가장 탁월한 효과가 있습니다. 또한 항염 작용도 돕는 식품이 파프리카이기도 한데요. 항염 작용은 우리 몸에서 염증이 생기는 것을 막아주고 염증을 제거해주는 작용을 하며 건강에도 매우 중요한 작용을 합니다. 우리는 몸속에서 염증을 일으키는 각종 균과 바이러스와 함께 살아갑니다. 염증에는 만성적 질환이 원인인데 평소 주기적인 섭취를 하게 되면 염증이 완화가 됩니다. 또한 항암 작용이 있습니다. 항암 작용은 다양한 항산화 성분 즉 몸에서 활성산소가 일으키는 세포가 변종되는 것을 대응하는데 암세포 역시 그런 변종된 세포입니다. 항산화 성분은 암세포가 일어나는 것을 즉시로 막는 역할을 합니다. 꾸준한 섭취를 하게 되면 항암력이 높아지므로 세포 변종으로 인한 공격을 막을 수 있겠지요. 또한 파프리카는 풍부한 비타민B6 성분이 들어있어서 고혈압을 낮추고 혈관 속에 손상된 세포들을 치료하며 심혈관 질환 발병 위험도 낮춰줍니다. 또한 카로티노이드의 일종으로 캡 사인에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이기도 합니다. 또한 당뇨병을 예방하며 뼈를 튼튼하게 하고 비타민K, 칼륨, 마그네슘 등 뼈에 이로운 성분이 다양하게 들어 있습니다. 나이가 들수록 뼈 손실이 늘어나므로 골밀도가 낮아지게 되는데 파프리카를 자주 섭취하게 되면 뼈 건강에도 상당한 효과가 있습니다. 또한 비타민C는 특별히 면역력 비타민이라고도 불리기도 하는데 파프리카는 이러한 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우리를 질병에서 보호하는 것은 면역력이 기본인데 파프리카는 그러한 면역력을 높이는 기능을 합니다. 파프리카는 색깔이 선명하고 표면에 흠이 없으며 꼭지 부분이 마르지 않고 통통하며 단단한 것이 좋습니다. 보관은 주로 하나씩 랩에 싸서 냉장 보관하는 것이 가장 좋습니다. 높은 열 가운데서 요리하면 영양소가 파괴될 수 있으므로 생으로 세척 후 드시는 것이 가장 좋습니다. 파프리카는 안전한 채소이기는 하지만 본인의 상황에 따라 약을 드시거나 하실 경우는 의사의 지시를 따르시는 것이 좋을 것 같습니다.