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치매예방에는 낫또

2019. 4. 1. 21:07건강식 효능재료

우리나라의 알츠하이머성 치매 환자 비율이 65세 노인 기준으로 약 10퍼센트 정도가 넘었다고 합니다. 65세 노인들 10명 중에 1명꼴로 알츠하이머 치매를 않고 있다고 봐야 합니다. 앞으로 치매환자는 더욱 증가할 것으로 예상되는데 치매가 생기는 원인 물질 중 베타 아밀로이드라는 변형 단백질이라는 사실이 알려져 있습니다. 베타 아밀로이드가 뇌 안에서 형성이 되면 그 성분에 독성이 뇌신경세포를 파괴하고 플라그를 형성하면서 신경세포가 파괴되면서 신경세 포간의 연결고리를 방해하면서 생기는 것이 치매라고 합니다. 여기서 희소식은 낫또키나제가 베타 아밀로이드라는 성분을 분해하고 알츠하이머성 치매를 예방한다는 연구가 나왔다고 희소식이 발표가 되었습니다.치매예방에는 낫또라는 설이 있을 정도로 일본에서는 대중화가 될 정도로 유명합니다. 낫토는 일본의 식품으로 전해 내려온 식품으로 삶은 콩 속에 낫토 균을 넣어서 발효를 시킨 음식입니다. 우리나라에서 자주 먹는 청국장과는 다르게 소금의 간을 발효 과정 속에 하지 않기 때문에 염분이 적은 저염 식품입니다. 찌개처럼 끓여 먹는 것이 아닌 생으로 먹는 점에 청국장과의 차이가 있습니다. 낫토의 다양한 효능은 우리 몸 속 건강을 상승시켜 주는 식품으로 많이 알려져 있습니다. 낫토를 먹는 시간에 따라 차이가 있는데 아침에 섭취하는 것이 저녁에 섭취하는 것보다 더욱 효과를 볼 수 있습니다. 특히 아침에 섭취 시 혈당치 상승되는 것이 정상 완화 작용으로 연구결과가 나왔고 오전에 섭취가 건강에 좋다는 것이 과학적으로 입증되기도 하였습니다. 물론 하루 세끼를 같이 섭취하는 것이 제일 좋습니다. 낫토의 효능으로 혈전을 용해하는 성분이 있는데 나이가 들면 혈관의 찌꺼기가 쌓이면서 혈압이 올라가게 되는데 낫토 키나제 성분이 혈전을 용해함으로써 혈압을 낮추어 주는 역할을 합니다. 낫토 키나제는 혈전을 혈관 속에서 4시간에서 8시간 동안 혈전을 용해하는 결과가 나왔다고 합니다. 따라서 혈관 속에 굳어 있는 혈액 찌꺼기들을 녹여서 혈류 개선하는 것을 도와주어 뇌혈관에 문제가 있다거나 심장에 문제가 있는 노인과 및 중장년 사람들에게 매우 좋은 식품이라고 볼 수 있습니다. 대장과 소장에서 우리 몸에 좋은 균들을 만들어 주는 역할 또한 합니다. 낫토의 효능으로 숙면에 좋은 멜라토닌의 성분인 필수 아미노산과 비타민 B가 많이 함유되어 있어서 저녁에 잠을 쉽게 이루지 못하는 사람들에게 매우 좋은 영양식품입니다. 또 멜라토닌은 숙면을 도와서 수면의 질 향상과 수면의 리듬을 안정화 시키는 역할을 합니다. 낫토의 효능으로 다이어트입니다. 낫또는 저인슐린 다이어트에 효과가 있는 식품으로 당지수가 매우 낮고 칼로리 또한 낮습니다. 콩 속에 양질의 단백질 성분이 많이 함유되어 있어 건강과 다이어트 식품으로 매우 인기가 높습니다. 특히 풍부한 필수 아미노산과 식이섬유가 장내 운동을 활발하게 순환시켜 주고 소화기 내 수분을 흡수하고 팽창셔켜 주므로 조금만 섭취하여도 포만감을 느끼게 하여 배가 고픈 식에 다이어트와는 차별화가 있습니다. 낫또의 효능으로 항암효과를 볼 수 있습니다. 낫토에는 제니스테인 성분을 가지고 있는데 이 성분은 각종 암을 예방하는 탁월한 효능과 도움을 주는 것으로 나왔습니다. 각종 암중 위암 폐암, 여성의 유방암, 등을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 또한 낫또에는 홍삼 및 산삼에 많이 분포되는 사포닌 성분까지도 함유하고 있어서 항암효과와 면역력 강화에 매우 좋습니다. 낫또의 효능으로 체내에 칼슘이 흡수되는 것을 도와주는 성분이 함유되어 있어서 낫토 섭취 시 칼슘 부족으로부터 벗어날 수 있으며 뼈의 건강을 얻을 수 있는 건강식품입니다. 특히 성장기에 있는 어린이와 뼈가 약해진 노인들의 경우 낫또를 지속적인 섭취 시 뼈의 건강을 얻는 것에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 낫또의 효능으로 숙취 해소가 있습니다. 숙취가 되는 주된 원인으로는 아세트 알데히드라는 성분으로 증명이 되었는데 이 성분이 생성되는 것을 낫토는 막아주고 완화시키는 역할을 한다고 합니다. 음주를 많이 드시는 분이라면 숙취해소 효과를 위해 낫토를 안주삼아 드시길 추천합니다. 낫또의 효능으로 신체의 면역력을 강화해주는 것이 있습니다. 낫토는 콩으로 만든 식품으로 콩에 들어있는 단백질과 철분, 칼슘과 비타민, 식이섬유 등 낫토에 들어있는 대부분 영양소가 신체의 면역력을 높여주는 탁월한 효과가 있는 식품입니다. 이렇게 좋은 낫또의 부작용을 보면 별다른 부작용은 없으나 다량의 식이섬유를 가지고 있기 때문에 과다 섭취 시 배탈 및 설사를 동반하는 작용이 나타날 수 있습니다. 낫토를 섭취하는 방법은 따듯한 밥에 비벼서 간장 및 양념을 하여 섭취하셔도 좋습니다. 낫또를 맛있게 먹는 방법은 여러 가지가 있습니다. 그중에 참치회나 연어회 등 샐러드를 첨가해서 드셔도 좋습니다. 저는 개인적으로 고추 참치캔을 넣어서 비벼서 먹어 보았습니다만 섭취는 개개인의 취향 것 드시길 권합니다. 낫토의 발효실이 끈적임이 입안에서 부드럽게 느껴지기 때문에 목 넘김 또한 매우 좋습니다. 낫또를 많이 드셔서 치매예방 및 혈관질환에서 벗어나시길 바랍니다. 

 

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